ЗАВЕРШИЛАСЬ РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ В АТЫРАУСКУЮ ОБЛАСТЬ

Повышение качества образования и конкурентноспособности выпускников Атырауской области будет реализовываться совместно с внедрением опыта «Назарбаев Интеллектуальных школ». Об этом стало известно в ходе встречи акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова с Председателем правления АОО «Назарбаев ИНтеллектуальные школы» Куляш Шамшидиновой.
На селекторском совещании приняли участие заместитель акима области Бахытгуль Хаменова, руководитель управления образования региона Саткан Есенгалиев, а также руководители структурных организаций образовательной деятельности Атырауской области.
Своё выступление Куляш Шамшидинова начала с анализа качества образования в Атырау, в ходе которого были отмечены стратегические цели. Председатель правления Интеллектуальных школ представила программу развития образовательной отрасли региона, которая состоит из восьми основых пунктов.
– Чтобы повысить качество успеваемости учащихся, мы должны ориентироваться на повышение педагогического мастерства учителей области. То есть, учитель, который работает с детьми, должен быть мотивированным и иметь широкий спектр навыков обучения. Первая задача нашей программы- это повышение квалификации педагогов. Второе направление – создание «школы возможностей». Это обеспечит старшеклассникам эффективную подготовку к итоговому оцениванию своих знаний. Нужно начать работу по подготовке будущих кадров уже со школьной скамьи. Здесь мы говорим о профориентационной работе с учениками школ.
Третье направление стратегического развития – активизация работы по дополнительному образованию школьников. Это обеспечение детей кружками и клубами по направлению STEM образования, увелечение числа IT лабораторий и курсов програмирования, робототехники, а также кружков традиционного искусства, нацеленных на национальные ценности, – добавила Куляш Ногатаевна.
«Учитель понимает психо-эмоциональное состояние ребенка, знает, как он живет в семье, какие у него проблемы, определяет его социальный уровень. Главная задача школы – это создание благополучной и устойчивой среды для обучения ребенка. В четвертом направлении мы говорим о работе психологов школ, а также о тесном взаимодействии с родителями. Родители должны принимать участие в формировании личности ребенка.
Для эффективной и качественной организации внедрения нашего опыта в пятом пункте мы предлагаем создать аналитическую группу при управлении образования области. Задача аналитической группы состоит в том, чтобы проследить ход выполнения и обеспечить качество мониторинга. Если в седьмом пункте мы говорим о «мотивации», в последним пункте мы предлагаем «тренды в образовании». То есть, наша миссия это комплексное решение проблем образовательной отрасли в регионе», – подытожила Куляш Шамшидинова.
«Мы должны прийти к согласию и решить вопросы финансирования предлагаемого проекта. Одним из приоритетных задач развития региона всегда было и остаётся улучшение качества медицинских услуг и повышение уровня образованности населения. Поэтому, для реализации данной задачи предлагаю разработать дорожную карту с учетом требований и спросов наших педагогов. Думаю, у нас есть все возможности, чтобы реализовать стратегические направления инновационного образования», – отметил аким области Махамбет Досмухамбетов.
Напомним, «Назарбаев Интеллектуальные школы» были созданы в 2008 году по инициативе Первого Президента Республики Казахстан, Лидера нации – Елбасы Н.Назарбаева. Задачей Интеллектуальных школ является создание инновационной модели школьного образования, сочетающей лучшие традиции казахстанской и мировой образовательных систем, которая позволит воспитать высокообразованную личность с активной жизненной позицией, способной конкурировать на международном уровне. Передовой опыт НИШ признан во многих странах, особенно, ведущими специалистами образовательной отрасли всего мира.