Семейные проекты Назарбаев Интеллектуальных школ: от машины Голдберга до Нобелевских премий

В Назарбаев Интеллектуальных школах подведены итоги сетевого конкурса инженерного творчества по созданию машины Голдберга.

Решение о первом чемпионате Голдберга появилось на фоне пандемии, когда были отменены традиционные олимпиады по робототехнике, вдохновляющие учеников на расширение инженерного образования и технологического проектного творчества.

Впервые в сетевом конкурсе, посвященном практической реализации STEM-знаний, вместе с детьми приняли участие родители.

Задание, которое получили семейные команды, является и актуальным, и логичным в контексте пандемии – «Дезинфекция рук – залог здоровья». Это проектирование машины, которая финальным действием нажимает на дозатор для антисептика.

Главное требование для юных изобретателей и их родителей – максимальная безопасность машины в использовании. Каждая семья представила реально созданный механизм в онлайн формате, дистанционное жюри изучало видеоматериалы и оценивало не только алгоритм самой машины Голдберга, но и рабочую атмосферу в команде, неординарные варианты инженерных решений, творческий прорыв.

Победителями первого конкурса Голдберга признана семья Алидара Ескендирова из Назарбаев Интеллектуальной школы города Кокшетау. На втором месте – команда Керея Бердышева из NIS Актобе. В тройку лидеров вошла также

семья Али Жангали из столичной школы физико-математического направления.

В специальной номинации «Самое оригинальное решение» отмечен Алихан Иденов из Интеллектуальной школы Уральска и его команда. «Лучшей презентацией» признано семейное творчество Нурболата Рыскельдинова из NIS города Тараза.

Машина Голдберга известна как сложная конструкция из обычных материалов, разнообразные действия которой выполняют простую задачу предельно сложным и длинным путем. Лиги и чемпионаты Голдберга являются популярными во всем мире.